lunes, marzo 4, 2024

La variación de la canasta alimentaria platense fue de un 5,1% en junio

La Fundación FundPlata, dirigida por Pablo Parente, realizó el habitual informe mensual sobre la variación de la canasta alimentaria en la ciudad de La Plata –integrada por productos de carnicería, almacén y verdulería- que arrojó un 5,1% durante el mes de junio.

El relevamiento, que se llevó a cabo en 18 comercios de la Capital bonaerense con venta al público de los tres rubros, e incluyó 26 productos, fue realizado en 13 barrios de la Ciudad durante la cuarta semana del mes de junio de 2023 y arrojó que el rubro que mayor incremento tuvo fue el de productos de almacén con un 8,3%; seguido por los de carnicería con un 3,5%; y por los productos de verdulería con un 1,8%.

“Respecto a los alimentos en particular, los productos que experimentaron un aumento muy por encima del aumento promedio fueron cebolla, azúcar, papa, queso untable, arroz, manteca, yogurt, entre otros” manifestó Julia Galizzi, economista de FundPlata.

Asimismo, sostuvo que “Esta canasta de alimentos platense, no se puede comparar de forma directa con la canasta de alimentos del IPC y con la correspondiente a CABA, dado que éstas últimas son más extensas, pero dicho ejercicio, nos puede dar una pauta de la evolución del precio de los alimentos en general y de determinados alimentos en particular, que componen las 3 canastas..”

En ese marco, la economista sostuvo que “Del análisis comparativo entre estas canastas, surge que las correspondiente a La Plata sufrió un aumento del 5,2%, por otro lado, la de CABA aumento en un 2,7%, mientras que la del GBA, tuvo un aumento del 1,5%.”