miércoles, junio 12, 2024

La canasta alimentaria platense sufrió una variación del 14,3% en febrero

La Fundación FundPlata realizó su habitual informe mensual sobre la variación de la canasta alimentaria en la ciudad de La Plata –integrada por productos de carnicería, almacén y verdulería- y ésta tuvo un aumento del 14,3% en febrero respecto a enero de 2024, mientras que el rubro que mayor incremento tuvo fue verdulería, con un 31,9%.

El relevamiento, que se llevó a cabo en 18 comercios de la Capital bonaerense con venta al público de los tres rubros, e incluyó 26 productos, fue realizado en 13 barrios de la Ciudad durante la cuarta semana del mes de febrero de 2023 y arrojó que el rubro que mayor incremento tuvo fue el de productos de verdulería con un 31,9% ; seguido por los de carnicería 12,5% y los de almacén con un 11,1%.

Según se informó, respecto a los alimentos en particular, los productos que experimentaron un aumento muy por encima del promedio fueron la cebolla, lechuga, tomate, naranja, queso untable, leche, manteca, entre otros.

Esta canasta de alimentos platense, no se puede comparar de forma directa con la canasta de alimentos del IPC, dado que ésta última es más extensa, pero dicho ejercicio, nos puede dar una pauta de la evolución del precio de los alimentos en general y de determinados alimentos en particular, que componen ambas canastas.

En ese marco, desde la Fundación aseguraron que “Del análisis comparativo entre ambas canastas, surge que la correspondiente a los partidos del GBA, tuvo un aumento respecto a febrero del 13,4% contra el 14,3% de aumento que tuvo lugar en nuestra ciudad”.