jueves, diciembre 11, 2025

En La Plata se relevaron 199 comedores y ollas populares, más del 50% esta ubicado entre Olmos, Abasto y Romero

Las organizaciones participantes fueron: Barrios de Pie, Corriente Clasista y Combativa, Corriente Néstor Kirchner, CTD – Aníbal Verón, Frente de Organizaciones en Lucha, Frente Popular Darío Santillán, Frente Político y Social Carlos Cajade, Federación de Tierra y Vivienda, La Falcone, Libres del Sur, Mov. Patria Grande – CTA, Movimiento Evita, Movimiento Justicia y Libertad, Movimiento de Trabajadores Excluidos, Nuestramérica y Resistencia Popular.

La coordinación general, sistematización de datos y producción del Informe estuvo a cargo del equipo del IdIHCS – Facultad de Humanidades UNLP/ CONICET y del Consejo Social. La coordinación del trabajo de campo fue realizada por el equipo de la Secretaría de Redes en Salud de la Facultad de Ciencias Médicas

Y el equipo trabajo de campo estuvo integrado por: Servicios de Área Programática y Redes en Salud (SAPS) del Hospital General San Martín, del San Roque de Gonnet y de la UPA 6; residencia de Nutrición en Salud Pública y Comunitaria y de Trabajo Social; estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la UNLP y prosecretaría de salud de la UNLP.

En la presentación del Informe, la titular del Consejo Social agradeció la participación del Conicet La Plata por “el acompañamiento en todo el desarrollo del proceso” y remarcó: “este registro es una tarea conjunta que hicimos para la producción de información con la que queremos respaldar todo lo que generan las organizaciones sociales”. Y agregó: “uno de los objetivos de este trabajo es articular acciones para intercambiar esfuerzos en pos del derecho a la seguridad y soberanía alimentaria”.